500 g weisse Bohnen
200 g Speck oder Schinkenschwarten
3 Bund frischen Thymian
6 Knoblauchzehen, Salz
150 g Zwiebeln
1 Glas Sardellen
200 ccm Oel
6-8 Eßl Essig
schwarzer Pfeffer
1,5 kg Tomaten
2 Gläser schwarze Oliven
Zubereitung:
Bohnen einweichen , dann mit 1,1/5 liter Wasser , Schwarten und 1 Bund Thymian langsam ca 1 1/2 bis 1 3/4 Std weich kochen.
Kurz vor Ende der Garzeit 5 Knobi-zehen pellen und fein hacken, zu den Bohnen geben , mit Salz würzen.
Bohnen in ein Sieb geben, Schwarten und Thymian entfernen.
Sardellen abspülen und klein schneiden, Zwiebel fein würfeln. In 2 Eßl Oel mit Schneidestab vom Handrührer pürieren oder mit Gabel fein zerdrücken.
Sardellenpüree mit 3-4 Eßl Essig, Pfeffer und 100 ccm Oel verrühren. Zwiebelwürfel und lauwarme Bohnen mit dieser Sosse vermischen und mind. 2 Std ziehen lassen.
Danach nochmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Vom restlichen Thymian die Blätter abzupfen und die Hälfte unter den Bohnensalat heben.
Die Tomaten waschen , in dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Die letzte Knobi-zehe pellen und durchpressen, mit Essig und dem restlichen Oel verrühren. Diese Mischung über die Tomaten giessen, Scheiben darin vorsichtig wenden .
Auf einer grossen Platte Tomatenscheiben und Bohnen getrennt anrichten, mit restlichen Thymianblättern und abgetropten Oliven garnieren
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