Zutaten für 4 Portionen:
1 Blumenkohl (etwa 1500 g), Salz, etwas Essig
Sauce:
200 g Schmand,
1/2 Teelöffel Öl,
2 Teelöffel Currypulver,
etwas Blumenkohlwasser zum glattrühren,
Salz, einige Minzeblätter
Zubereitung:
Blumenkohl putzen: Den Strunk abschneiden, aushöhlen, alle Blätter entfernen, gründlich waschen. Für einige Zeit kopfüber in kaltes Essigwasser tauchen. So kommt Ungeziefer, das eventuell im Kopf steckt, heraus und die Farbe bleibt schön weiß.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl hineinlegen und 15 bis 20 Minuten bissfest garen.
Für die Sauce das Öl in einer kleinen Pfanne leicht erhitzen, Curry dazugeben und kurz schmelzen lassen. Schmant in einer Schüssel mit etwas Blumenkohlwasser glatt rühren, Curry-Fett-Mischung dazugeben. Alles durchrühren und mit Salz abschmecken.
Die Sauce über den gegarten, leicht abgekühlten Blumenkohl geben und die grob gehackte Minze darüber streuen. Das Gericht eignet sich warm als leichtes, sommerliches Mittagessen oder kalt auf einem abendlichen Büffet.
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